Der Begriff Cocotte stammt ursprünglich aus dem Französischen, ist mittlerweile mit der Schreibweise „Kokotte“eingedeutscht und beschreibt einen Topf, der zum Schmoren eines Huhns verwendet wird. In der Zwischenzeit ist im sprachlichen Gebrauch auch der Ausdruck Kasserole – ebenfalls französisch für Kochtopf – üblich. Wie auch immer man die weißen, feuerfesten und in fünf Größen von 0,15 l bis 2,90 l Füllmaß erhältlichen Porzellantöpfe mit Deckel nennen mag, sie eignen sich sowohl zum Zubereiten als auch zum Servieren von Speisen aller Art. Für eine einfache und komfortable Handhabung aus dem Ofen heraus sind die Schmortöpfe mit ausgezogenen Griffen versehen.
Zusammengefasst weisen die Cocotten von Holst Porzellan folgende Eigenschaften auf:
- hohe Temperaturbeständigkeit
- stets heißes Essen servieren – vom Ofen direkt auf den Tisch
- lange Temperaturspeicherung
- ansprechende Speisenpräsentation
- für Mikrowelle und Spülmaschine geeignet
- geschmacksneutral
- kratz- und stoßfest
- einfache und rückstandslose Reinigung