Schwarze Auflaufformen

Das Black-Iron-Design übernimmt in der Black Collection von Holst Porzellan die Funktion herkömmlicher Eisenpfannen, wie sie aus Schmiedeeisernem Stahl gerne zum Servieren rustikaler Speisen verwendet werden. Für uns steht dabei nicht die Herstellung der Speisen, also die Speisenproduktion, sondern vielmehr das Servieren in dieser authentischen Kombination aus Farbe und Oberflächenstruktur. Motiviert durch unsere Designsprache, schwierige Produkte mit großen, vor allem hygienischen Einschränkungen durch eignungsgerechtes Gastronomiegeschirr zu ersetzen. Die typische Eisenpfanne hat gravierende Nachteile und überträgt bei mangelhafter Behandlung sogar unsichtbaren Rost und Schimmel auf die Speisen. Das kann bei Hotelporzellan nicht passieren! Die Besonderheit und die wesentlichen Eigenschaften des Design im schmiedeeisernen Design besteht darin, dass die schwarze Glasur in einer dem Iron nachempfundenen, matten, nicht glänzenden Ausführung hergestellt wird. Während eine glänzende, schwarze Glasur die Sichtbarkeit von Verschmutzungen oder Fremdstoffen aller Art verstärkt, verhindert die matte Ausführung besonders wirkungsvoll die Sichtbarkeit von Fingerabdrücken und fettschleiherigen Spülrückständen. Die umlaufende obere Kante erhöht die Kantenschlagstabilität und macht die Schale besonders widerstandsfähig gegen mechanische Belastung. Diese Porzellanschale besitzt in jeder Hinsicht alle Eigenschaften des belastbaren Hotelporzellans: Spülmaschinenfestigkeit, Mikrowelleneignung und eine hohe thermische Leitfähigkeit.

Die Porzellanschalen Iron-Design sind backofenfest und können in Convectomaten, Salamandern und Mirkowellen bis 250° C eingesetzt werden. Verbeiden Sie es aber bitte, die Backformen dem Thermoschock auszuliefern, also ist das Einsetzen von vorgekühlten Formen in den Ofen dringend zu vermeiden! Ein Wort zur Qualität und Ausführung: Diese Porzellanschale / Backform ist in der Ausführung matt schwarz gefertigt. Schwarzes Porzellan ist in jeder Hinsicht empfindlicher als weißes Geschirr. Dies betrifft sowohl die Produktion, als auch die Verwendung. Das macht die Oberfläche zu Gunsten der Optik etwas empfindlicher gegen metallischen Abrieb. Das schränkt den Gebrauch und die Langlebigkeit nicht ein, wenn man folgende Gebrauchshinweise beachtet.

1. Vermeiden Sie es bei Abstapeln der Backformen die planen Böden über die Ränder der darunter liegenden Artikel zu reiben und schieben.
2. Servieren Sie Fleisch, Rippchen, Haxen o.ä. verwenden Sie nur hochwertige, gut geschliffene Messer. Chromstahl-Klingen unter großem Druck sind in der Lage, auf der Oberfläche Schneidspuren durch metallischen Abrieb zu hinterlassen.
3. Porzellan und Glas sollte niemals zusammen mit Schwarzgeschirr (Töpfe & Pfannen) gespült werden.
4. Verwenden Sie nicht aggressive Spülmittel.
5. Nach dem Spülen Tropfen und verbliebene Feststoffe mit einem trockenen Tuch entfernen.

Aus hygienischer Sicht ist unser Iron-Design bei ordnungsgemäßer Reinigung absolut unbedenklich, da sich auch matt glasiertes Porzellan vollkommen rückstandslos reinigen lässt und keinerlei Oberflächenporosität aufweist. Anders als bei echtem Eisen können sich auf der Scherbe keinerlei Substanzen bilden (Schimmel oder Rost), die sich dann auf die Speisen übertragen. Damit ist das Porzellan dem Echt-Eisen um ein Vielfaches überlegen.